Weihnachten rückt mit großen Schritten näher und damit auch die Frage: Was schenke ich meinen Lieben?
Bücher sind immer eine gute Geschenkidee, nur sollte man gerade beim sensitiven Thema Ernährung aufpassen, nicht zu missionarisch zu sein – sonst verkehrt sich das gut gemeinte Paleo-Geschenk schnell ins ablehnende Gegenteil.
Drei Bücher, die sehr schön in das Thema der Paleo-Ernährung einführen, ohne belehrend oder aufdringlich zu wirken will ich hier vorstellen.
Natürlich sind sie auch als Geschenk für sich selbst sehr gut geeignet, denn diese Bücher sollten in keinem (Paleo-)Haushalt fehlen!
„Das Paleo-Prinzip“ von Boris Leite-Poço
Das Restaurant Sauvage in Berlin genießt Kultstatus, um so spannender ist es, vom Gründer selbst zu erfahren, worum es beim „Paleo-Prinzip“ eigentlich geht.
Nach einem kurzen Erfahrungsbericht („Über Nacht krempelte ich mein Leben völlig um.“) führt Boris in seinem Buch das Thema Paleo leicht verständlich und umfassend ein. Auch modernere Themen wie Fermente oder resistente Stärke, die nicht ganz Paleo aber dennoch sinnvoll sind kommen nicht zu kurz.
Den Hauptteil des Buches bilden natürlich die über 130 Rezepte: Von Grundrezepten über „Everyday Paleo“ zu raffinierten „Gourmet Paleo“-Rezepten gibt es eine reiche Auswahl von nicht alltäglichen Gerichten für alle Schwierigkeitsgrade.
Besonders spannend sind sicher exotische Insekten-Rezepte, Käse ganz ohne Milch oder das Lammleber-Schoko-Konfekt. Abgerundet wird das Buch durch persönliche Beiträge der Gastautorin und Sport-Coachin Jennifer Christin Althoff sowie Rodrigo Leite-Poço und Giorgos Bakais mit ihren Spezialgebieten Sport, Fermentierung und der Paleo-Haute-Cuisine.
Das Paleo-Prinzip - Fit, gesund und schlank mit über 130 Rezepten* ist ein wirklich umfassendes Paleo-Buch, das alle Aspekte berücksichtigt: Gesundheit, Wissenschaft, Kochen, Sport, Bodenständiges, Raffiniertes und vor allem: Persönliches.
Ob Paleo-Fan oder nicht, Gelegenheits-Koch oder Gourmet-Connoisseur, jeder wird aus diesem Buch das ein oder andere interessante Thema mitnehmen.
„Paleo-Küche für Genießer“ von Danielle Walker
Wenn es ein Gesetz in Buchläden gibt, dann ist es sicher: „Es gibt niemals genug Kochbücher“. Im Streben nach Befriedigung der ewigen Kochbuchnachfrage gehen deutsche Verlage zunehmend auch dazu über, einfach Paleo-Bücher aus den USA zu übersetzen. Eine gute Idee, denn die Paleo-Bewegung ist in den USA um einige Jahre reifer als in Deutschland.
Ein sehr gutes Beispiel dafür ist Danielle Walkers Buch „Paleo-Küche für Genießer“, das in unserem Haushalt eine Dauer-Antwort auf die tägliche „was koche ich heute?“-Frage liefert. Auch hier gibt es eine kurze Einführung dazu, wie Danielle auf die Paleo-Ernährung gekommen ist, doch dann kommt sie schnell zum Thema: Zutaten, Küchengeräte und: Ran an den Herd!
Dieses Buch macht gleich nach der ersten Seite Lust aufs Kochen. Jedes Rezept wird mit einem ganzseitigen Bild illustriert und die Bandbreite lässt mit Frühstück, Snacks, Suppen, Salaten, Beilagen, Hauptspeisen, Kindergerichten, Muffins, Brot und Kuchen, Nachtisch, Grundrezepten und Getränken keine Wünsche offen.
Praktische Menü-Vorschläge, Umrechnungstabellen und ein Zutatenverzeichnis machen dieses Buch zu einer unverzichtbaren Grundlage für die Küche.
Bei so vielen schönen Rezepten vergisst man völlig, dass es sich hier um ein Buch für eine spezielle, für viele Menschen exotische Ernährungs-Form handelt: Paleo-Küche für Genießer: 160 einfache Rezepte ohne Gluten, Getreide und Milchprodukte: 160 einfache "Steinzeit"-Rezepte ohne Gluten, Getreide und Milchprodukte* ist ein toller Weg, lieben Mitmenschen die Paleo-Ernährung ganz nebenbei schmackhaft zu machen.
Kleiner Wermutstropfen: Die Übersetzung aus dem Amerikanischen bringt so manche eher unbekannte Zutat oder unübliche Mengenangabe mit sich. Mit ein bisschen Nachdenken oder einer kleinen Recherche kann man aber schnell eine passende Alternative finden, denn das Buch lädt vor allem zum Ausprobieren und Experimentieren ein.
„Alles beginnt mit dem Essen“ von Dallas und Melissa Hartwig
Da wir schon bei US-Importen sind, darf hier ein Paleo-Klassiker nicht fehlen: Alles beginnt mit dem Essen: Gesund und fit durch Paläo-Ernährung*
Die Gründer des bekannten „Whole 30“-Programms (hierzulande oft als „30-Tage-Challenge“ imitiert) haben mit ihrem Buch einen echten virtuellen Coach geschaffen: Wie ein guter Freund erklären sie der Leserin/dem Leser, worauf es bei Ernährung wirklich ankommt.
Ohne Zeigefinger, sondern mit Gefühl, lockerem Humor und Einfühlungsvermögen erklären sie, was „gutes Essen“ sein sollte, welche Zutaten nicht so gut für die Gesundheit sind und warum, und welche Lebensmittel wirklich gut tun.
Oft werde ich nach einem Buch gefragt, das dem Leser/der Leserin die wissenschaftlichen Hintergründe der Paleo-Ernährung einfach verständlich erklärt – und dieses Buch ist meine häufigste Antwort.
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. Und deshalb ist dieses Buch auch ein Motivator: Nach dem ausführlichen Wissens-Teil bereitet das Buch auf das Whole30-Program vor und gibt dafür praktische Tipps und Strategien für den langfristigen Erfolg.
Tolle Bücher für den Neuanfang
Mit diesen drei Büchern sollte nach Weihnachten und Silvester der Neuanfang in einen neuen Körper für jeden Leser ganz einfach gelingen, oder?
Welche Paleo-Bücher plant Ihr, an Eure Lieben zu verschenken?
*: Amazon Affiliate-Link: Kauf’ Dich schlank und unterstütze dabei Paleosophie mit einer kleinen Prämie. Wir beide gewinnen!
Von Constantin Gonzalez am 03.12.2015, aktualisiert: 19.12.2016 in Rezensionen.
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