Vor einiger Zeit schrieb mich Javier an, der mit seiner Firma mioliven.com Delikatessen aus Andalusien einführt.
Er erzählte mir von einem neuen Produktionsverfahren für Trockenfrüchte und Trockengemüse: Besonders schonend getrocknet und daher besonders freundlich zu den Vitaminen und Mikronährstoffen – und besonders lecker und aromatisch.
Javier war so nett, mir ein paar Proben zuzuschicken und jetzt habe ich das Vergnügen, Euch diese Trockenfrüchte vorzustellen.
Ein neues Verfahren
Trockenfrüchte gibt es in jedem Kiosk zu kaufen doch die traditionellen Herstellungsmethoden sind nicht immer vorteilhaft: Über lange Zeit müssen die Früchte bei hohen Temperaturen getrocknet werden und nicht selten bleiben Geschmack, Vitamine und andere wertvolle Stoffe auf der Strecke.
Drei Absolventen der Universität Almería in Andalusien haben ein neues Verfahren gefunden, das hilft, Früchte und auch Gemüse schonender zu trocknen:
- Vor dem Trocknen werden Früchte und Gemüse in Stücke geschnitten und die Oberfläche fein perforiert. Diesen Vorgang nennen sie „texturieren“. Dadurch wird die Oberfläche der Fruchtstücke stark vergrößert und die Luft kann beim Trocknungsvorgang schneller und gründlicher die Früchte durchdringen.
- Dadurch verkürzt sich die Trocknungszeit wesentlich. So brauchen Tomaten mit einem Wasseranteil von 90% statt früher 20 Stunden durch die Texturierung nur noch 8 Stunden, weniger als die Hälfte.
- Der Trocknungsvorgang kann auch mit niedrigerer Temperatur auskommen: Lediglich 47° reichen aus, um die Früchte schonend zu trocknen.
- Dieser Vorgang funktioniert auch gründlicher: Während typisches Trockenobst ca. 10 % Restfeuchtigkeit haben kann, kommen die Andalusier auf nur noch 1 %.
- Angenehmer Nebeneffekt: Die VitaSnacks sind richtig knusprig: Wie Chips – nur deutlich gesünder. So sind z. B. Die Trockenbananen von VitaSnack (nach eigenen Angaben) die einzigen Trockenbananen, die knusprig sind, ohne dass sie vor dem Braten gebraten werden mussten.
Mehr Vitamine, mehr Aroma
Durch dieses Verfahren werden Vitamine und andere Mikronährstoffe besser geschützt, da die niedrigere Temperatur und die kürzere Trocknungszeit für die Früchte viel schonender sind.
Ganze 16 Sorten VitaSnack gibt es inzwischen:
- Obst: Äpfel, Mangos, Erdbeeren, Ananas, Bananen, Papaya, Maracuja, Khaki und Blaubeeren. *Gemüse: Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Kürbis, rote Bete, Karotten und Süßkartoffeln.
Getestet habe ich bisher die Sorten Tomate, Mango und Banane. Alle drei waren sehr aromatisch und sehr knusprig. Der intensivere Geschmack im Vergleich zu normalen Trockenfrüchten war deutlich zu schmecken!
Je nach Sorte kann man die Trockenfrüchte und das Trockengemüse von VitaSnack vielseitig einsetzen: Pur als Snack, kleingeschnitten (oder gebrochen) zum Garnieren von Salaten oder mit Kokosmilch, Mandeln und Nüssen als Müsli-Ersatz oder einfach als Beigabe und Garnierung zu jedem Gericht.
Bestellen kann man die Trockenfrüchte von VitaSnack in Javiers Online-Shop Mioliven – Delikatessen aus Andalusien. Mehr Informationen gibt es auch bei VitaSnack.es.
Vielen Dank an Javier für die Proben!
Von Constantin Gonzalez am 13.08.2015, aktualisiert: 19.12.2016 in Testberichte.
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