Paleosophie | Tipps und Hintergründe für den zivilisierten Urmenschen | von Constantin Gonzalez

Kurzmeldung: Die Paleo-Woche vom 07.04.2014

Bilder der Paleo-Woche

In dieser Woche wurden ein paar Kreuzzüge weiter fortgesetzt, das Lieblings-Getränk Kaffee näher beleuchtet sowie saisonale Rezepte zelebriert. Dazu gibt es zwei neue Kochbücher: Ein Fertiges mit 160 Rezepten und ein ganz Neues, das Ende April herauskommt.

  • Gewohnt streitbar setzt Robert seinen Kreuzzug gegen den Veganismus mit einem einfühlsamen Gastbeitrag zu veganen Erfahrungen fort und schüttet danach noch mit einem Artikel zur Veganen Ernährung der Mutter und die drohenden Folgen für das Kind Salz auf die Veganer-Wunde (yay, eine akustische Alliteration, die wird ihm gefallen!).
  • An Roberts anderer Front: „Never Ever Paleo“ greift er (nach der Cassava-Wurzel, aka Maniok) jetzt die Lieblings-Knolle vieler Paleo-Vertreter an: Die Süßkartoffel. Sie entspricht nicht der „man kann sie im naturbelassenen Zustand essen“-Definition von „Paleo“, da sie über einige Anti-Nährstoffe verfügt, die erst durch das Garen (teilweise) zerstört werden. Allerdings übersieht er dabei, daß „Paleo“ nicht gleich „Rohkost“ ist und daß es einige klassische Jäger- und Sammler-Völker gibt, die solche Knollen durchaus seit länger als 10.000 Jahren essen (z.B. die Kitava oder die Aeta). Es gibt durchaus viele Ansichten darüber, was „Paleo“ wirklich ist und am Ende geht es doch darum, daß jeder einzelne eine gut informierte Entscheidung treffen kann, was sie/er ißt und warum (bzw. warum nicht). So gesehen eine sinnvolle „Wake Up“-Serie.
  • Apropos Lieblings-„Gericht“ der Paleo-Community: Felix behandelte neulich das Thema Kaffee in gewohnt fundierter und balancierter Weise. Neben der Text-Version gibt es das gleiche Thema auch als Frage- und Antwort-Video-Podcast mit den Themen Kaffee, Amaranth und Abnehmen. Amaranth, noch so’n beliebtes Nein-nicht-Paleo-Thema übrigens…
  • Auf der Rezepte-Seite gibt es wieder ein paar tolle saisonale Gerichte: Edition nm, die Autorinnen des kürzlich entdeckten Buches Kochen nach Paleo (BTW: Noch läuft die Verlosung zum Buch!) veröffentlichte ein Rezept für Bärlauch-Omelette mit Bärlauch-Jungspinat-Beilage. Einfach zu machen und lecker.
  • Ebenfalls saisonal geht es bei Paleo360 zu, wo man sich mit einem Redesign auf den kürzlich bevorstehenden Launch des neuen Kochbuches vorbereitet. Dort gibt es u.a. Zweierlei Spargel mit Papaya Salsa und Gehobelter Salami Spargelsalat (Vorsicht: Mit Süßkartoffel).

Werbung*:


*: Amazon Affiliate-Link: Kauf’ Dich schlank und unterstütze dabei Paleosophie mit einer kleinen Prämie. Wir beide gewinnen!

Von Constantin Gonzalez am 13.04.2014, aktualisiert: 20.11.2022 in Kurzmeldungen.


Hat Dir dieser Artikel gefallen? Dann:

Mehr spannende Paleo-Artikel findest Du täglich neu auch auf Paleo-Planet, dem deutschen Paleo-Blog-Aggregator.


Werbung


Kommentare

Hey, danke, dass Du kommentieren möchtest! Aber bitte denk daran: Wir sind keine Höhlenmenschen mehr. Also lass Deine Keule zuhause und denk an die folgenden drei Dinge, bevor Du einen Kommentar schreibst: 1. Lies den Artikel. 2. Denk nach. 3. Schreib was Nützliches. Danke!

Willkommen!

Mein Name ist Constantin, Informatiker und seit 2008 beschäftige ich mich intensiv mit Ernährung, Gesundheit und aktueller Forschung dazu.

Mit der Paleo-Ernährung (oder: „Paleo-Diät“) bin ich heute 18 kg leichter und fitter als je zuvor. Jetzt wandle ich mich vom Couch-Potato zum Athleten. Das hätte ich als klassischer „Geek“ nie gedacht!

In Paleosophie geht es um Paleo-Ernährung, was dahinter steckt, wie sie funktioniert und um immer neue Möglichkeiten, das Beste aus Deinen Genen zu machen. Mehr…

Wenn Dir die Artikel, Tipps und Rezepte hier weiter geholfen haben, dann schick’ mir eine Mail mit Deinen Erfahrungen und mach' mit!

In den Kommentaren, als Feedback per Mail, mit einer Spende oder mit Deiner Weiterempfehlung:

Vielen Dank!

Paleo für’s Ohr

Neu: Paleosophie gibt's jetzt auch als Paleosophie-Podcast in iTunes für Deinen iPod! Jetzt in iTunes abonnieren, oder den Paleosophie Podcast-Feed nehmen. Viel Spaß beim Anhören!

Podcast anhören

Empfehlungen

Social Media International

Von Friederike Gonzalez.

Social Media International

ME Improved

Von Sascha Fast.

ME Improved

Urgeschmack

Von Felix Olschewski.

Urgeschmack

Echt Fett

Von Robert Schönauer.

Echt Fett

Edition nm

Von Monica Schlatter und Nadja Reinmann.

Edition nm

Paleo Planet

Die neuesten Artikel deutscher Paleo-Blogs.

Paleo Planet

Zenstoff

Shirts & mehr bedruckt mit Zen, Liebe und Humor

Zenstoff


Copyright © 2022 – Constantin Gonzalez – Einige Rechte vorbehalten
Wichtiger Hinweis zu Gesundheits-Themen: Bei gesundheitlichen Beschwerden konsultieren Sie bitte Ihren Arzt. Wer die Informationen auf dieser Webseite für sich anwendet, tut dies in eigener Verantwortung. Die Autoren beabsichtigen nicht, Diagnosen zu stellen oder Therapieempfehlungen zu geben.
Haftungssausschluß: Die Informationen auf dieser Webseite sind nicht als Ersatz für professionelle therapeutische Hilfe bei gesundheitlichen oder psychischen Problemen zu verstehen. Die Autoren können keinerlei Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte übernehmen.
Diese Seite benutzt Google Analytics, Alexa, Feedburner, Disqus, Flattr, PayPal und möglicherweise andere Web-Dienste, soziale Netzwerke und Tracking-Technologien.
Weitere Informationen dazu stehen im Impressum und in der Datenschutzerklärung.
Durch Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden, die Autoren für keinerlei Folgen haftbar oder verantwortlich zu machen.

Diese Seite wird mit Python, Jinja2, Bootstrap, Bootswatch, Glyphicons und Font Awesome erzeugt, bei Amazon S3 bereitgestellt und über Amazon CloudFront verteilt.

Open Sans Schriftart genutzt unter der Apache License, Version 2.0.