Seit 2003 versucht die FAO, die Ernährungs-Organisation der UNO, das Essen von Insekten weltweit zu fördern.
Insekten gehörten schon immer zum Speiseplan des Menschen und auch heute ist das Essen von Insekten in vielen Kulturen alltäglich. Im westlichen Teil der Welt ist Entemophagie, also das Essen von Insekten nicht unbekannt: Neben Gags wie der Raupe im Mezcal-Schnaps gab es z.B. auch in Deutschland bis vor einigen Jahrzehnten Gerichte wie Maikäfersuppe, die ganz alltäglich waren.
Trotzdem ist Nahrung aus dem Insektenreich bei uns immer noch mit viel Zurückhaltung verbunden. Dabei war bis vor einigen Jahrzehnten das Essen von rohem Fisch jenseits von Japan ebenfalls etwas, was viele als „eklig“ empfunden haben. Bis ein findiger Japaner – der Sage nach – in den USA auf die Idee kam, den Fisch in Reis und Algenblättern zu verstecken und ihm den patriotischen Namen „California Roll“ gab. Angeblich trug das zur weiten Verbreitung von Sushi als Delikatesse im Westen bei.
Ein Startup aus Deutschland macht sich nun auf, das gleiche zu tun: Insekten als Nahrungsmittel hoffähig machen – als Protein-Riegel.
SENS heißt dieses Startup. Mit einer Kickstarter-Kampagne macht das junge Unternehmen Werbung für die Idee und sammelt Start-Kapital: SENS: All-Natural Bars Packed With Cricket Protein.
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Von Constantin Gonzalez am 23.08.2016, aktualisiert: 19.12.2016 in Kurzmeldungen.
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