Paleosophie | Tipps und Hintergründe für den zivilisierten Urmenschen | von Constantin Gonzalez

Produkttest: JerkyClub Trockenfleisch (mit Gewinnspiel)

Zwei Packungen JerkyClub Beef Jerky

Beef Jerky und andere Varianten von Trockenfleisch gehören zu den beliebtesten Snacks für die Paleo-Ernährung – aber auch andere Fitness-Begeisterte entdecken diese proteinreiche Zwischenmahlzeit immer mehr für sich.

Jetzt kommt eine neue Variante auf den Markt, diesmal mit einer höheren Auswahl und regional produziert: JerkyClub.de

Bevor wir uns dem neuen Trockenfleisch widmen, ein wenig Vorgeschichte:

Benjamin Karagöz ist selbständiger Artist/Akrobat (Movision Movement) und ist daher sehr sportlich. Er beschäftigt sich auch stark mit Ernährung und ist Fan der Paleo-Ernährung.

Benjamin Karagöz macht Handstand
Während einer Reise nach Amerika kam er zum ersten Mal in Kontakt mit Beef Jerky. Das hat er damals an einer Tankstelle gekauft, auch wenn ihm die Inhaltsstoffe nicht so sehr gefallen hatten, aber er wollte es trotzdem probieren. Geschmacklich fand er’s damals gar nicht gut und so ließ er erst mal die Finger davon.

Später war Benjamin fasziniert von der Idee, Trockenfleisch als Snack zu haben. Wenn man es schaffen könnte dass es gut schmeckt und gesund ist, wäre es der perfekte Snack für ihn bzw. alle anderen Paleo Anhänger, Sportler oder Fleisch-Liebhaber, dachte er sich.

Damit war der Grundstein gelegt und er fing an, zu recherchieren. Ihm war es sehr wichtig, dass sein Trockenfleisch ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen oder Farbstoffe etc. hergestellt wird. Außerdem wollte er regionales Fleisch bevorzugen.

Benjamin Karagöz in Stuttgart bei Nacht
Auch eine weitere Hürde wollte gemeistert werden: Er musste sich selber beibringen, Webseiten zu machen, etwas, das er vorher noch nie gemacht hatte.

Mit den nötigen Informationen aus dem Internet arbeitete sich Benjamin in die Materie ein. Auch ein Partner aus Süddeutschland fand sich, der die Herstellung übernahm, so dass er nach insgesamt 2 Monaten endlich seinen eigenen Online-Shop hatte: JerkyClub.de.

Zutaten und Sorten

Die Grundzutaten für das JerkyClub Trockenfleisch sind:

  • Rindfleisch
  • Jodiertes Speisesalz
  • Gewürze
  • Essig
  • Natriumnitrit

Je nach Sorte sind noch andere Zutaten wie Rauch, Sellerie, Knoblauch, Sojasauce, etc. dabei.

Gelegentlich werden Bedenken gegen Nitrite und Nitrate in Nahrungsmitteln gestreut, doch bisher konnte keine nachteilige Wirkung nachgewiesen werden: Nitrate sind nämlich die natürliche Speicherform von Stickstoff in Pflanzen und bei der Nutzung entstehen auf natürliche Weise Nitrite als Zwischenprodukte. Wer z.B. Spinat isst, isst auch signifikante Mengen von Nitraten und Nitriten.

Auch im menschlichen Speichel kommen Nitrate und Nitrite ganz natürlich vor, dabei werden Nitrate, die die Speicheldrüsen ausscheiden von Mundflora-Bakterien in Nitrite umgewandelt. Die natürliche Rolle von Nitraten und Nitriten im Speichel ist im Moment nur wenig verstanden, einige Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass sie eine Art Schutzwirkung haben [1][2].

Langer Rede kurzer Sinn: Im JerkyClub Trockenfleisch sind nur natürliche Zutaten enthalten.

Je nach Gewürzmischung ergeben sich eine vielfalt von Sorten, die Jerky-Fans in Benjamins Shop bestellen können: Voodoo, Ras el Hanout, BBQ, Smoked, Knoblauch, Teriyaki, Harissa, Sweet Sour, Pfeffer.

Neben dem einmaligen Probepack mit 2 Sorten (insgesamt 200g) für EUR 15 gibt es Monats-Packs mit 3 Sorten und 300g, die für 1, 3 oder 6 Monate die Trockenfleisch-Versorgung für entsprechende 19, 18 oder 17 Euro pro Monat sicherstellen – Versandkosten und MwSt. inklusive.

Benjamin war so nett, mir einen 2-Sorten-Probepack zu schicken und ich muss sagen, mir und meiner Familie schmeckten die beiden Sorten BBQ und Voodoo sehr gut!

Langfristig möchte Benjamin nicht bei nur einem Hersteller bleiben, sondern eine Auswahl von mehreren Anbietern im Programm haben, doch das hängt von der Anzahl der Bestellungen ab.

Gewinnspiel

Und jetzt kommt Ihr als Leser ins Spiel: Macht den JerkyClub.de bekannt, dann könnt Ihr einen Probierpack mit 2 Sorten im Wert von EUR 15 gewinnen!

So geht’s:

  1. Teilt diesen Artikel mit Euren Freunden auf Facebook, Google+, Twitter, Pinterest oder auf eine andere Art und Weise.
  2. Schickt mir eine kurze Mail an gewinnspiel at paleosophie Punkt de mit einem Screenshot oder einer Beschreibung, wie Ihr diesen Artikel weiterempfohlen habt.
  3. Einsendeschluss ist Sonntag, der 17. August 2014, danach wird der Gewinner eines Probepacks benachrichtigt.

Bis dahin könnt Ihr auf diesem Video sehen, was Benjamin und das Team von Movision so machen, wenn er mal nicht Beef Jerky verkauft:

Viel Spaß beim Anschauen und guten Appetit!

[1]
Granli T, Dahl R, Brodin P, Bøckman OC: Nitrate and nitrite concentrations in human saliva: variations with salivary flow-rate., 1989
[2]
Jin L, Qin L, Xia D, Liu X, Fan Z, Zhang C, Gu L, He J, Ambudkar IS, Deng D, Wang S: Active secretion and protective effect of salivary nitrate against stress in human volunteers and rats., 2013

Von Constantin Gonzalez am 11.08.2014, aktualisiert: 19.12.2016 in Testberichte.


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Mein Name ist Constantin, Informatiker und seit 2008 beschäftige ich mich intensiv mit Ernährung, Gesundheit und aktueller Forschung dazu.

Mit der Paleo-Ernährung (oder: „Paleo-Diät“) bin ich heute 18 kg leichter und fitter als je zuvor. Jetzt wandle ich mich vom Couch-Potato zum Athleten. Das hätte ich als klassischer „Geek“ nie gedacht!

In Paleosophie geht es um Paleo-Ernährung, was dahinter steckt, wie sie funktioniert und um immer neue Möglichkeiten, das Beste aus Deinen Genen zu machen. Mehr…

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